Sabtu, 06 September 2008

SHABU SHABU

SHABU-SHABU
Recipes Country : Japan
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan :
-500 gram daging sapi sukiyaki
-12 buah jamur shitake segar
-1 buah tahu putih, ukuran besar, potong berbentuk dadu
-75 gram soun, rendam dalam air panas, tiriskan
-100 gram sawi putih, potong-potong
-3 batang daun bawang, potong serong ukuran 2 cm
-100 gram sawi pok choy, potong-potong
-1 1/4 liter kaldu ayam

Saus pencelup :
-150 cc kecap kikkoman
-100 cc ponzu/air jeruk lemon
-1 sendok makan gula pasir
-5 cm lobak, parut halus
-3 siung bawang putih, haluskan
-3 cm jahe, parut halus
-1 sendok makan biji wijen, sangrai, haluskan
Cara membuat :

Bahan : Didihkan kaldu ayam, masukkan daun bawang, aduk rata, lalu masukkan daging sapi, jamur, tahu, soun, sawi putih, dan sawi pok choy, masak hingga matang, jangan diaduk-aduk.
Saus pencelup : campur kecap kikoman, gula pasir, dan ponzu/air jeruk lemon, aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan, lalu masukkan lobak parut, bawang putih, jahe, dan wijen, aduk rata.
Biasanya shabu-shabu disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

Tidak ada komentar: